L'école du Pain

- DE BADABEC -

Que vous soyez débutant ou boulanger confirmé, venez apprendre de manière simple et concrète comment faire votre pain au levain naturel, pétri à la main et cuit au feu de bois. L'école du pain de Badabec vous propose des formations de 1 à 3 jours dans un cadre exceptionnel pour découvrir tous les secrets du pain à l'ancienne.


Choisir nos formations, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Nous sommes convaincus qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pour une journée ou 3 jours, nous vous proposons de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.


Nous faisons les choses différemment, plus simplement. Nous revenons à la base de la fabrication du pain, sans machine et sans adjuvants, pour faire en petit volume, en nous concentrant uniquement sur la qualité afin de parvenir à un produit unique et d'exception. Nous sommes persuadés que c'est cette approche, loin des logiques de profit, qui nous permet d'obtenir un pain naturel et vivant, plus authentique, et en parfaite adéquation avec qui nous sommes. Ce sont ces valeurs, qui font ensemble le pain de Badabec et que nous vous proposons de découvrir, que vous soyez débutant ou professionnel en devenir.

QUEL EST VOTRE OBJECTIF?

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Formation pain au feu de bois, école du pain naturel de badabec

DÉCOUVRIR

Une journée pour découvrir les bases du pain à l'ancienne.

Formation pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec

SE PERFECTIONNER

3 jours en immersion autour du pain à l'ancienne.

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Stages pain au feu de bois

STAGE DÉCOUVERTE

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 89€

PUBLIC: DÉBUTANT

Venez découvrir et vous familiariser avec la fabrication du pain à l'ancienne. Au fil de la journée, nous vous donnerons toutes les connaissances et astuces nécessaires afin de réussir votre pain au levain chez vous.

Ce que nous aborderons:

- Les bases de la panification sur levain naturel

- La farine (les types, les variétés)

- Le levain: comment le démarrer et l'entretenir

- Le gluten: un mal nécessaire

- La fermentation (durées, différents types)

- Le pétrissage manuel

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

Les stages Découverte ont généralement lieu les samedi et jeudi, en fonction des mois et de la demande.

Calendrier des stages découverte à venir

-  04 Juin (complet)

- 11 Juin (complet)

- 18 Juin (complet)

- 17 Septembre (complet)

- 15 Octobre (complet)

- 26 Novembre (3 places dispo)

- 17 Décembre (3 places dispo)

Mis à jour le 25/05/22 à 09h32

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 3 personnes

- chaque participant repart avec sa production du jour ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le repas du midi inclus dans le tarif

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

 
 
Stage pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec, cantal

STAGE INTENSIF

DURÉE: 3 JOURS (DU VENDREDI 10H AU DIMANCHE 17H)

TARIF: 390€

PUBLIC: CONFIRMÉ

Notre formule en immersion pour se perfectionner sur la panification à l'ancienne sur levain. Cette offre est conçue pour les personnes ayant déjà une connaissance du monde du pain mais désireuses de se confronter à une production professionnelle. Elle est donc, entre autres, particulièrement adaptée pour les porteurs de projet d'installation en boulange à l'ancienne.

Ce que nous aborderons:

- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

Voir le programme complet

Les stages Intensifs ont lieu régulièrement tout au long de l'année, en fonction des demandes et de l'activité sur la ferme.

Calendrier des stages intensifs 2022

- les 26, 27 et 28 Janvier (complet)

- les 8, 9 et 10 Avril (complet)

- les 13, 14 et 15 Mai (complet)

- les 24, 25 et 26 Juin (complet)

- Nouvelle date - les 19, 20 et 21 Août (2 places dispo)

- les 23, 24 et 25 Septembre - spécial débutants (complet)

- les 21, 22 et 23 Octobre (2 places dispo)

- les 18, 19 et 20 Novembre (3 places dispo)

Mis à jour le 25/05/22 à 09h32

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 3 personnes

- les repas du midi compris

- le logement possible chez un de nos partenaires (en supplément, sur demande)

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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