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L'école du Pain

- DE BADABEC -

Que vous soyez débutant ou boulanger confirmé, venez apprendre de manière simple et concrète comment faire votre pain au levain naturel, pétri à la main et cuit au feu de bois. L'école du pain de Badabec vous propose des formations de 1 à 5 jours dans un paysage exceptionnel pour découvrir tous les secrets du pain à l'ancienne.


Choisir nos formations, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Nous sommes convaincus qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pour une journée, 3 ou 5 jours, nous vous proposons de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.

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Nous faisons les choses différemment, plus simplement. Nous revenons à la base de la fabrication du pain, sans machine et sans adjuvants, pour faire en petit volume, en nous concentrant uniquement sur la qualité afin de parvenir à un produit unique et d'exception. Nous sommes persuadés que c'est cette approche, loin des logiques de profit, qui nous permet d'obtenir un pain naturel et vivant, plus authentique, et en parfaite adéquation avec qui nous sommes. Ce sont ces valeurs, qui font ensemble le pain de Badabec et que nous vous proposons de découvrir, que vous soyez débutant ou passionné de longue date !

QUEL EST VOTRE OBJECTIF?

CHOISISSEZ UNE FORMULE

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FORMATION LONGUE
DURÉE AU FOURNIL

3 semaines en présentiel pour vous aider à vous perfectionner.

Formation pain au feu de bois, école du pain naturel de badabec

STAGES COURTS
AU FOURNIL

De 1 à 5 jours au fournil pour découvrir le pain à l'ancienne.

Chef de restaurant

FORMATIONS PRO
SUR-MESURE

Formation dans vos locaux, pour petits et grands chefs (hôtel/resto)

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Stages pain au feu de bois

STAGE DÉCOUVERTE

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 119€

PUBLIC: DÉBUTANT

Venez découvrir et vous familiariser avec la fabrication du pain à l'ancienne. Au fil de la journée, nous vous donnerons toutes les connaissances et astuces nécessaires afin de réussir votre pain au levain chez vous.

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Ce que nous aborderons:

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- Les bases de la panification sur levain naturel

- La farine (les types, les variétés)

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Le gluten: un mal nécessaire

- La fermentation en direct

- Le pétrissage manuel

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

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Calendrier des stages découverte:

2024

- 11 Mai - (complet)

- 25 Mai (complet)

- 29 Juillet - (1 place dispo)

Nouvelle date - 5 Août - (1 place dispo)

Nouvelle date - 12 Août - (5 places dispo)

Nouvelle date - 18 Août - (1 place dispo)

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Mis à jour le 23/04/24 à 09h25

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LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 ou 6 personnes

- une entrée facile dans le monde du pain à l'ancienne qui vous permet de le reproduire chez vous

- chaque participant repart avec sa production du jour ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

NOS STAGES PAIN A L'ANCIENNE
Stage pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec, cantal

STAGE INTENSIF

DURÉE: 3 JOURS (DU VENDREDI 10H AU DIMANCHE 17H)

TARIF: 390€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule intensive pour découvrir en profondeur la panification à l'ancienne sur levain. Cette offre est d'abord conçue pour les personnes à la recherche d'une expérience plus longue dans le monde du pain à l'ancienne. Elle est donc parfaitement adaptée aux particuliers, que vous ayez déjà quelques petites bases dans ce domaine ou non. En fonction des compétences et des attentes de chaque groupe, nous vous proposerons d'aller plus ou moins loin dans les méandres de la panification.

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Ce que nous pourrons aborder:

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- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

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Voir le programme complet

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Les stages de 3 jours sont proposés tout au long de l'année en fonction de l'activité sur la ferme.

Ce stage est également disponible dans la langue de Shakespeare, sur demande.

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Calendrier des stages intensifs

2024

- les 12, 13 et 14 Avril - (complet)

- les 19, 20 et 21 Avril - (complet)

- les 3, 4 et 5 Mai - (complet)

- les 31 Mai, 1 et 2 Juin - (1 place dispo)

- les 21, 22 et 23 Juin - (complet)

- les 28, 29 et 30 Juin - (2 places dispo)

- les 24, 25 et 26 Juillet (complet)

- les 7, 8 et 9 Août - (1 place dispo)

Nouvelle date - les 14, 15 et 16 Août - (1 place dispo)

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Mis à jour le 23/04/24 à 16h16

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 ou 6 personnes

- une approche pratique où vous mettez la main à la pâte et répetez les gestes 

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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 NOUVEAUTÉ 2024 

STAGE INTÉGRAL
PAIN, BRIOCHES & AUTRES GOURMANDISES

DURÉE: 4 JOURS (DU JEUDI 10H AU DIMANCHE 17H)

TARIF: 540€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule complète, pour les mordus du pain à la recherche d'une expérience encore plus longue. Cette offre est conçue comme une plongée immersive dans le quotidien de notre fournil. Elle comprend la totalité du contenu de la formation de 3 jours, enrichi par la production de notre gamme de viennoiseries le lendemain.

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Ce que nous aborderons:

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- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

- la production de brioche et pain de mie à la main

- la préparation de pain d'épices sur levain

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Voir le programme complet

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Calendrier des sessions du stage intégral

2024

Nouvelle date - du 31 Juillet au 3 Août - (5 places dispo)

Nouvelle date - du 20 au 23 Août - (2 places dispo)

Nouvelle date - du 26 au 29 Septembre - (5 places dispo)

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Mis à jour le 23/04/24 à 09h25

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 ou 6 personnes

- une expérience totale pour découvrir les secrets du pain et des viennoiseries à l'ancienne

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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STAGE IMMERSION

DURÉE: 5 JOURS (DU VENDREDI 10H AU MARDI 17H)

TARIF: 650€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule en immersion totale, pour les personnes recherchant encore plus de pratique. Cette offre est conçue comme une plongée immersive dans le quotidien de notre fournil. Elle comprend la totalité du contenu de la formation de 4 jours, enrichi par la participation à une fournée à grande échelle (plus de 60 pains à produire sur une journée), pour encore renforcer l'acquisition des bons gestes.

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Ce que nous pourrons aborder:

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- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

- la production de pain en grand volume

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Voir le programme complet

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Calendrier des stages immersion

2024

- du 5 au 9 Avril - (complet)

- du 17 au 21 Mai - (complet)

- du 7 au 11 Juin - (complet)

- du 13 au 17 Septembre - (6 places dispo)

- du 11 au 15 Octobre - (6 places dispo)

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Mis à jour le 23/04/24 à 09h25

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 ou 6 personnes

- une approche pratique où vous mettez la main à la pâte et répetez les gestes 

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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LA FERME DE BADABEC

LA GANDILHON - 15300 LAVIGERIE

TÉL : 07 84 02 84 66

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