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L'école du Pain

- DE BADABEC -

Que vous soyez débutant ou boulanger confirmé, venez apprendre de manière simple et concrète comment faire votre pain au levain naturel, pétri à la main et cuit au feu de bois. L'école du pain de Badabec vous propose des formations de 1 à 5 jours dans un paysage exceptionnel pour découvrir tous les secrets du pain à l'ancienne.


Choisir nos formations, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Nous sommes convaincus qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pour une journée, 3 ou 5 jours, nous vous proposons de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.


Nous faisons les choses différemment, plus simplement. Nous revenons à la base de la fabrication du pain, sans machine et sans adjuvants, pour faire en petit volume, en nous concentrant uniquement sur la qualité afin de parvenir à un produit unique et d'exception. Nous sommes persuadés que c'est cette approche, loin des logiques de profit, qui nous permet d'obtenir un pain naturel et vivant, plus authentique, et en parfaite adéquation avec qui nous sommes. Ce sont ces valeurs, qui font ensemble le pain de Badabec et que nous vous proposons de découvrir, que vous soyez débutant ou passionné de longue date !

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Formation dans vos locaux, pour petits et grands chefs (hôtel/resto)

Formation pain au feu de bois, école du pain naturel de badabec

STAGES TOUT PUBLIC
AU FOURNIL

Venez au fournil découvrir les secrets du pain à l'ancienne.

Thibault Ricci - boulanger Cantal

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Stages pain au feu de bois

STAGE DÉCOUVERTE

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 119€

PUBLIC: DÉBUTANT

Venez découvrir et vous familiariser avec la fabrication du pain à l'ancienne. Au fil de la journée, nous vous donnerons toutes les connaissances et astuces nécessaires afin de réussir votre pain au levain chez vous.

Ce que nous aborderons:

- Les bases de la panification sur levain naturel

- La farine (les types, les variétés)

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Le gluten: un mal nécessaire

- La fermentation en direct

- Le pétrissage manuel

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

Calendrier des stages découverte:

2024

- 3 Février - (complet)

Nouvelle date - 25 Février (2 places dispo)

Nouvelle date - 25 Mai (4 places dispo)

Nouvelle date - 29 Juillet - (5 places dispo)

Mis à jour le 05/12/23 à 14h32

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 personnes

- chaque participant repart avec sa production du jour ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le repas du midi inclus dans le tarif

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

NOS STAGES PAIN A L'ANCIENNE
ANCRE APPROFNDIR
Stage pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec, cantal

STAGE INTENSIF

DURÉE: 3 JOURS (DU VENDREDI 10H AU DIMANCHE 17H)

TARIF: 390€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule intensive pour découvrir en profondeur la panification à l'ancienne sur levain. Cette offre est d'abord conçue pour les personnes à la recherche d'une expérience plus longue dans le monde du pain à l'ancienne. Elle est donc parfaitement adaptée aux particuliers, que vous ayez déjà quelques petites bases dans ce domaine ou non. En fonction des compétences et des attentes de chaque groupe, nous vous proposerons d'aller plus ou moins loin dans les méandres de la panification.

Ce que nous pourrons aborder:

- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

Voir le programme complet

Les stages de 3 jours sont proposés tout au long de l'année en fonction de l'activité sur la ferme.

Ce stage est également disponible dans la langue de Shakespeare, sur demande.

Calendrier des stages intensifs:

2023

- les 1, 2 et 3 Décembre - (complet)

Nouvelle date - les 15, 16 et 17 Décembre - (1 place dispo)

2024

- les 26, 27 et 28 Janvier - (complet)

- les 9, 10 et 11 Février - (complet)

- les 16, 17 et 18 Février - (5 places dispo)

- les 8, 9 et 10 Mars - (2 places dispo)

- les 15, 16 et 17 Mars - (1 place dispo)

- les 12, 13 et 14 Avril - (complet)

- les 19, 20 et 21 Avril - (complet)

 Nouvelle date - les 3, 4 et 5 Mai (5 places dispo)

Nouvelle date - les 31 Mai, 1 et 2 Juin (5 places dispo)

Mis à jour le 05/12/23 à 10h55

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 personnes

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- les repas du midi compris

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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STAGE IMMERSION

DURÉE: 5 JOURS (DU VENDREDI 10H AU MARDI 16H)

TARIF: 650€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule en immersion totale, pour les mordus du pain à la recherche d'une expérience encore plus longue. Cette offre est conçue comme une plongée immersive dans le quotidien de notre fournil. Elle comprend la totalité du contenu de la formation de 3 jours, enrichi par la participation à une fournée à grande échelle (plus de 60 pains dans la journée), ainsi que la production de notre gamme de viennoiseries le lendemain.

Ce que nous aborderons:

- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

- la production de pain en grand volume

- la production de brioche, pain de mie et pain d'épices

Voir le programme complet

Les stages immersion sont proposés tout au long de l'année en fonction de l'activité sur la ferme.

Calendrier des stages immersion:

2023

- du 8 au 12 Décembre - (complet)

2024

- du 22 au 26 Mars - (complet)

Nouvelle date - du 5 au 9 Avril - (3 places dispo)

Nouvelle date - du 17 au 21 Mai - (5 places dispo)

Nouvelle date - du 7 au 11 Juin - (5 places dispo)

Mis à jour le 29/11/23 à 12h20

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 personnes

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- les repas du midi compris

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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STAGE BRIOCHES
& AUTRES GOURMANDISES

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 119€

PUBLIC: DÉBUTANT

Une journée pour découvrir notre approche de la viennoiserie pétrie à la main et cuite au feu de bois. Au cours de la journée, nous vous révèlerons les secrets de fabrication de nos brioches et pains de mie mais également de nos pains d'épices au levain.

Ce que nous aborderons:

- La fabrication de brioche, pain de mie et pains d'épices

- Le pétrissage manuel

- Les différents ferments: sur levure ou sur levain

- Les avantages et inconvénients de chacun.

- La fermentation (durées, différents types)

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

Les stages viennoiseries ont lieu chaque mois, en fonction des demandes et de l'activité sur la ferme.

Calendrier des stages viennoiseries:

2023

- 3 Juin (complet)

- 8 Juillet (complet)

- 28 Octobre - (complet)

2024

Nouvelle date - 24 Février - (4 places dispo)

Nouvelle date - 27 Avril (4 places dispo)

Mis à jour le 06/12/23 à 16h09

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 5 personnes

- chaque participant repart avec sa production du jour

- le repas du midi inclus dans le tarif

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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