L'école du Pain

- DE BADABEC -

Que vous soyez débutant ou boulanger confirmé, venez apprendre de manière simple et concrète comment faire votre pain au levain naturel, pétri à la main et cuit au feu de bois. L'école du pain de Badabec vous propose des formations de 1 à 5 jours dans un cadre exceptionnel pour découvrir tous les secrets du pain à l'ancienne.


Choisir nos formations, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Nous sommes convaincus qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pour une journée, 3 ou 5 jours, nous vous proposons de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.


Nous faisons les choses différemment, plus simplement. Nous revenons à la base de la fabrication du pain, sans machine et sans adjuvants, pour faire en petit volume, en nous concentrant uniquement sur la qualité afin de parvenir à un produit unique et d'exception. Nous sommes persuadés que c'est cette approche, loin des logiques de profit, qui nous permet d'obtenir un pain naturel et vivant, plus authentique, et en parfaite adéquation avec qui nous sommes. Ce sont ces valeurs, qui font ensemble le pain de Badabec et que nous vous proposons de découvrir, que vous soyez débutant ou passionné de longue date !

QUEL EST VOTRE OBJECTIF?

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Formation pain au feu de bois, école du pain naturel de badabec

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Une journée pour découvrir les bases du pain à l'ancienne.

Formation pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec

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De 3 à 5 jours en immersion autour du pain à l'ancienne.

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Stages pain au feu de bois

STAGE DÉCOUVERTE

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 89€

PUBLIC: DÉBUTANT

Venez découvrir et vous familiariser avec la fabrication du pain à l'ancienne. Au fil de la journée, nous vous donnerons toutes les connaissances et astuces nécessaires afin de réussir votre pain au levain chez vous.

Ce que nous aborderons:

- Les bases de la panification sur levain naturel

- La farine (les types, les variétés)

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Le gluten: un mal nécessaire

- La fermentation (durées, différents types)

- Le pétrissage manuel

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

Les stages Découverte ont généralement lieu les samedi ou jeudi, en fonction des mois et de la demande.

Calendrier des stages découverte à venir

2022

- 26 Novembre (complet)

- 3 Décembre (complet)

- 17 Décembre (2 places dispo)

2023

 - 4 Février (complet)

- 18 Février (complet)

- 18 Mars (complet)

- 8 Avril (complet)

- 13 Mai (complet)

- 17 Juin (2 places dispo)

Mis à jour le 03/12/22 à 21h30

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 4 personnes

- chaque participant repart avec sa production du jour ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le repas du midi inclus dans le tarif

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

 
 
Stage pain à l'ancienne, école du pain naturel de badabec, cantal

STAGE INTENSIF

DURÉE: 3 JOURS (DU VENDREDI 10H AU DIMANCHE 17H)

TARIF: 390€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule intensive pour découvrir en profondeur la panification à l'ancienne sur levain. Cette offre est d'abord conçue pour les personnes à la recherche d'une expérience plus longue dans le monde du pain à l'ancienne. Elle est donc parfaitement adaptée aux particuliers, que vous ayez déjà quelques petites bases dans ce domaine ou non. En fonction des compétences et des attentes de chaque groupe, nous vous proposerons d'aller plus ou moins loin dans les méandres de la panification.

Ce que nous pourrons aborder:

- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

Voir le programme complet

Les stages de 3 jours sont proposés tout au long de l'année en fonction de l'activité sur la ferme.

Ce stage est également disponible dans la langue de Shakespeare, à des dates spécifiques visibles sur notre page en anglais.

Calendrier des stages intensifs:

2022

- les 11, 12 et 13 Novembre - (complet)

- les 18, 19 et 20 Novembre - (complet)

2023

- les 27, 28 et 29 Janvier - (complet)

- les 10, 11 et 12 Février - (2 places dispo)

- les 24, 25 et 26 Février - (complet)

- les 24, 25 et 26 Mars - (complet)

- les 14, 15 et 16 Avril - (1 place dispo)

- les 28, 29 et 30 Avril - (complet)

- les 5, 6 et 7 Mai - (complet)

- les 26, 27 et 28 Mai - (2 places dispo)

- les 9, 10 et 11 Juin - (2 places dispo)

Mis à jour le 03/12/22 à 20h56

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 4 personnes

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- les repas du midi compris

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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STAGE IMMERSION

DURÉE: 5 JOURS (DU VENDREDI 10H AU MARDI 16H)

TARIF: 650€

PUBLIC: DÉBUTANT OU CONFIRMÉ

Notre formule en immersion totale, pour les mordus du pain à la recherche d'une expérience encore plus longue. Cette offre est conçue comme une plongée immersive dans le quotidien de notre fournil. Elle comprend la totalité du contenu de la formation de 3 jours, enrichi par la participation à une fournée à grande échelle (plus de 60 pains dans la journée), ainsi que la production de notre gamme de viennoiseries le lendemain.

Ce que nous aborderons:

- Le pain à l'ancienne sur levain naturel

- Le pétrissage et le façonnage manuel

- Le levain: le comprendre et l'entretenir

- Les différents types de levains

- Les différents types de fermentations

- Différents types de pains

- Gérer un four à bois et sa chauffe

- Les différents types de fours à bois

- L'histoire de l'évolution des blés et des semences paysannes

- la production de pain en grand volume

- la production de brioche, pain de mie et pain d'épices

Voir le programme complet

Les stages immersion sont proposés tout au long de l'année en fonction de l'activité sur la ferme.

Calendrier des stages immersion:

2023

- du 10 au 14 Mars - (3 places dispo)

- du 23 au 27 Juin - (4 places dispo)

- du 4 au 8 Août - (4 places dispo)

- du 6 au 10 Octobre (4 places dispo)

Mis à jour le 03/12/22 à 21h32

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 4 personnes

- chaque participant repart avec une partie de sa production ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- les repas du midi compris

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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STAGE BRIOCHES
& AUTRES GOURMANDISES

DURÉE: 1 JOURNÉE (10H-18H)

TARIF: 89€

PUBLIC: DÉBUTANT

Une journée pour découvrir notre approche de la viennoiserie pétrie à la main et cuite au feu de bois. Au cours de la journée, nous vous révèlerons les secrets de fabrication de nos brioches et pains de mie mais également de nos pains d'épices au levain.

Ce que nous aborderons:

- La fabrication de brioche, pain de mie et pains d'épices

- Le pétrissage manuel

- Les différents ferments: sur levure ou sur levain

- Les avantages et inconvénients de chacun.

- La fermentation (durées, différents types)

- Le façonnage manuel (différentes formes)

- La cuisson au four à bois

Les stages viennoiseries ont lieu chaque mois, en fonction des demandes et de l'activité sur la ferme.

Calendrier des stages viennoiseries à venir

2023

- 4 Mars (1 place dispo)

- 3 Juin (2 places dispo)

- 8 Juillet (4 places dispo)

Mis à jour le 27/11/22 à 21h15

LES + DE LA FORMATION

- un nombre de participants limité à 4 personnes

- chaque participant repart avec sa production du jour

- le repas du midi inclus dans le tarif

- le tout dans un cadre exceptionnel pour joindre l'utile à l'agréable !

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